Начало масштабирования Генеалогического диктанта

02.03.2019

Семейная История провела Генеалогический диктант для школьников городского округа Люберцы Московской области. Тестирование прошло более 1000 человек. Каковы результаты?

27 и 28 февраля 2019 г. бесплатное онлайн-тестирование прошли ученики 8–9 классов школ городского округа Люберцы. Авторы проекта — эксперты Семейной Истории и Международного Генеалогического Центра — подвели итоги масштабной акции и приступили к разработке диктанта для всей России.

Генеалогический Диктант проводился уже во второй раз: пилотная версия проекта, разработанная историками, генеалогами, искусствоведами, журналистами и программистами Семейной Истории и Международного Генеалогического Центра, запущена в декабре 2018 г. Тогда в акции поучаствовали ученики Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации.

Идея проведения второго диктанта в школах городского округа Люберцы была озвучена инициативной группой проекта Семейная История в официальном письме Главе городского округа Владимиру Ружицкому. Он поддержал эту инициативу.

Штаб организаторов диктанта разместился в Гимназии № 56, сюда же съехались журналисты для освещения хода акции. Школьники охотно отвечали не только на вопросы теста, но и на вопросы представителей средств массовой информации.

По словам Ирины Юдиной, заместителя директора по учебно-методической работе гимназии №56, учебное учреждение активно работает над воспитанием в учащихся уважения к ценностям и интереса к истории рода, в частности, на базе гимназии проводится регулярный урок «Растим добро». По словам Юдиной, для гимназии поддержка акции Генеалогический диктант стала большой честью.

Участники акции выполнили по 20 заданий генеалогической тематики в преломлении отечественной истории, обществознания, литературы и даже живописи. На их выполнение отводилось 30 минут. Часть заданий диктанта соответствовала школьной программе, другую же необходимо было решить с помощью смекалки и сообразительности. Чтобы исключить списывание и подсказки, было разработано несколько различных вариантов тестирования, распределяемых среди участников автоматически.

По окончании тестирования каждый участник ознакомился с краткими результатами, получил бесплатный макет родословного древа и сертификат об участии в Генеалогическом диктанте. По завершении тестирования школьники гимназии № 56 провели спонтанный флэшмоб, собравшись вместе и хором крикнув: «Знай свою семейную историю»! В течение суток после диктанта каждому участнику на электронную почту пришли развернутые индивидуальные результаты тестирования с комментариями генеалогов и советами экспертов по изучению семейной истории.

Из более 1000 участников всего трое ответили на все 20 вопросов диктанта правильно, набрав 100 баллов: Валерия Тесменко и Юлия Лампина из Гимназии №41, а также Игорь Соловьев из Школы №2. Четверо участников правильно ответили на 19 вопросов из 20, набрав 95 баллов, 15 человек ответили на 18 вопросов, набрав 90 баллов. 117 человек набрали 60 баллов — это самый частый результат среди участников диктанта. Наивысший средний балл среди школ набрали ученики Гимназии №18 — 66.4 балла. Самое большое количество участников зарегистрировано в Школе №16 — 153 человека.

Экспертная группа проекта Семейная История приступила к дальнейшему масштабированию Генеалогического Диктанта: в 2019 г. будет разработано аналогичное тестирование для взрослого населения, весной 2019 г. Генеалогический диктант пройдет одновременно в нескольких областях РФ, а к концу 2019 г. проект станет всероссийским — будут вовлечены все школьники страны. Генеалогический Диктант проводится на специально разработанном портале dict.famiry.ru.

Главными задачами Генеалогического диктанта являются:
— Увеличение интереса широкого круга граждан и соотечественников к их собственной семейной истории
— Получение объективной информации об уровне генеалогической грамотности с учетом возрастной и социальной структуры;
— Привлечение внимания средств массовой информации и российского общества к проблеме генеалогической грамотности населения.

«Согласно проведенному в 2018 г. опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинству россиян, то есть более 93 % населения, интересна история их семьи, в том числе каждый второй старается узнать информацию о предках, еще 42 % респондентов интересуются историей семьи, но специально не занимаются ее изучением, — говорит главный идеолог проекта Семейная История Артем Маратканов. — Причем, общественный запрос удачно совпал с бурным ростом технологических возможностей: по данным того же ВЦИОМа, доля пользователей цифровых технологий в России сегодня достигает 81%. Наш Диктант — это IT-разработка, то есть современный, подходящий для молодежи способ обратиться к генеалогии. Я уверен, проект ждет большое будущее, и очень благодарен Владимиру Петровичу Ружицкому за то, что он одним из первых поддержал это актуальное, большое и доброе начинание».

Ссылка на СМИ о диктанте