Глава МГЦ объявил о запуске проекта «Семейная История» в общественной палате РФ

28.06.2018

Генеральный директор Международного Генеалогического Центра Артем Маратканов обнародовал концепцию общественного проекта «Семейная История» на форуме «Что нас объединяет?» в Общественной палате России. Официальная презентация проекта намечена на август 2018 г.

В своем выступлении Артем Маратканов обозначил ключевые тренды современного общества, в числе которых: внедрение IT-технологий во все сферы жизни, рост интереса к изучению семейной истории среди граждан Российской Федерации, вектор на оцифровку культурного наследия и архивных документов, демократизация технологии ДНК-тестирования, изменение образовательной сферы и другие.

По словам генерального директора Международного Генеалогического Центра, общественный проект «Семейная История» задуман как междисциплинарный многоуровневый инструмент для успешного взаимодействия профессионального сообщества в сфере генеалогии, государственных учреждений и структур, а также широкой аудитории по всем обозначенным трендовым направлениям с целью создания благоприятной среды для сохранения и изучения семейной истории каждым членом современного общества.

Общественный проект «Семейная история» является гражданской инициативой группы профессиональных генеалогов, семейных историков, культурологов, философов, общественных деятелей.

Цели проекта «Семейная История»:

— Упрощение процесса исследования истории семьи и рода для широкого круга россиян;

— Создание и развитие сообщества любителей и профессионалов в генеалогии;

— Позитивные изменения правового фона для работы с архивными учреждениями всей страны;

— Упрощение доступа к архивным данным;

— Тотальная оцифровка архивов;

— Создание образовательных программ в сфере семейной истории в школах и вузах;

— Внедрение IT-инструментов для любительских и профессиональных исследований.

Генеральный директор Международного Генеалогического Центра Артем Маратканов: «Согласно социологическим данным, в настоящее время в России интерес к собственной семейной истории необычайно высок. Отмечу, что именно с этим обстоятельством связано рождение и успех такого заметного общественного феномена, как «Бессмертный полк». Кроме того, налицо тенденция к тотальной цифровизации. Неизбежно не только дальнейшее развитие «цифрового государства» и «цифровой экономики», — неизбежно развитие «цифрового общества». Ждет ли нас цифровая дегуманизация, или цифровое пространство останется человеческим по своей сути? Мы, инициируя общественный проект «Семейная история», стараемся содействовать гуманистической перспективе цифровой эпохи и распространять бесплатные, полезные, актуальные, современные инструменты для изучения семейной истории среди самой широкой аудитории. В перспективе благодаря проекту «Семейная история» удастся построить тотальное и всеобъемлющее генеалогическое древо всех россиян».

Масштабный форум «Что нас объединяет?», на котором был впервые обнародован концепт проекта «Семейная История», собрал более 100 экспертов в различных областях деятельности. На форуме обсуждалась необходимость создания механизма внедрения общественных инициатив в общегосударственную повестку и повышение эффективности деятельности общественных организаций во взаимодействии с властью.